Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
100年3月國立中山大學暨金屬中心學研聯合研發中心簽約及揭牌儀式

「中山大學暨金屬中心聯合研發中心」簽約暨揭牌儀式

國立中山大學與財團法人金屬工業研究發展中心於民國100年5月31日共同簽訂100年度學研合作計畫-「智慧型動態平衡電池組控制網路技術與系統研製」並舉行「中山大學暨金屬中心聯合研發中心」之成立揭牌儀式,由中山大學楊弘敦校長與金屬中心黃啟川董事長共同主持。中山大學電機系計畫主持人王朝欽主任、金屬工業研究發展中心伏和中執行長也出席此會議。 雙方為建立彼此長期合作關係,結合學研界之優質資源,投入電動車產業升級發展而在中山大學內成立的研發中心,預計五年的合作計畫,以電池管理系統之相關晶片研發為首要研發方向。

楊校長致詞時表示,金屬中心在台灣金屬工業的技術研發上佔有重要的地位,且與台灣上市上櫃多數公司有著密切的互動,顯示金屬中心在產業界的耕耘甚深。而中山大學是國內精緻型人文與科技並重的研究型大學,在國際上的學術成就亦不遑多讓。兩個在地最具代表性的學研單位的結合,勢必能擦出更多的火花,中山大學更不忘貢獻社會,結合企業產學合作致力於社會關懷。今日透過雙方簽訂學研計畫之合作契約以及共同成立「中山大學暨金屬中心聯合研發中心」,將為雙方的合作關係開啟新的里程碑。

黃董事長致詞時表示,我國在近年投入大量相關資源研究電動車相關技術,金屬中心在電動車領域的投入也已深耕多年,但在關鍵零組件技術部分還是相當缺乏,為在我國電動車產業關鍵研發佔有一席之地,自100年起更由傳統產業之底盤設計進入電動車中的電池管理系統,切入晶片設計研發工作。為加速研發能量,金屬中心將與高雄首屈一指的研究型大學-中山大學建立長期合作之關係,整合雙方互補資源,發揮最大功效。此次金屬中心第一次與學界簽訂長期合作計畫,正式成立學研聯合研發中心 (先前已有工研院及資策會與各大學簽訂學研聯合研發中心) 。

研發中心主要任務為落實結合研究理論與工程實務,讓實務工程師深入探討研發課題,同時讓研究生提早接觸業界相關問題與技術,進而促進學、研雙方人員交流,並透過雙方合作培育晶片與電池領域具前瞻技術能量之核心人才。電池管理是目前電動車急需解決的問題,然而目前台灣業者僅能依靠國外提供晶片進行電池模組開發,相關產業因無法降低系統建置成本且受制於國外技術來源,因此投入電池管理系統技術開發,運用台灣ICT產業優勢建立自有技術基礎,可協助台灣於電動車產業發展中建立自主模組品牌。未來可藉由此平台進入其他傳產領域如:再生能源、薄型馬達等技術項目。該研發中心將積極研製電池管理晶片,提升充電效率,提昇電池充電量,除可增加續航力,亦能延長電池組壽命與有效降低成本,提昇電動車市場的推動;此技術更可延伸至大型儲能系統與再生能源電源管理。透過「中山大學暨金屬中心聯合研發中心」,終能達到「建立台灣工業控制等級、發展至車用等級之高效能電能轉換與驅動系統關鍵IC自主技術,帶動台灣綠能工業電子及車用電子產業之發展」之目標,成為核心技術研發及人才培育之重要引擎。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼